测试液成分

来自NMT百科
跳转至: 导航搜索


什么是测试液?及其重要性?

  • 测试液指样品测定过程中所处的液体环境。只有符合技术要求的测试液才可以在测试过程中得到可以真实反映样品特性的实验数据,得到准确的实验结果。


什么是符合技术要求的测试液?

1. 测试液可以保证非损伤微测系统正常工作。
2. 测试液尽量维持一定的渗透压和pH值,以保证样品的活性。


可以通过哪些途径设计测试液成分?

1. NISC文献库。根据样品或是研究方向、待测指标等借鉴文献中使用的溶液成分。
2. 自行设计。
  • 需要强调的是,无论您选择什么样的溶液成分,需要保证非损伤微测系统在此溶液环境下可以正常工作。所以只需在正式检测前,进行一个简单的操作——查看此溶液对系统是否会产生影响,即可!

关于测试液中的缓冲成分

1. 由于溶液本身不具有抵御外来酸碱及稀释影响pH变化的能力,所以需要加入缓冲成分使得溶液体系更加稳定。
至于缓冲成分,它可以是弱酸及其共轭碱或是弱碱及其共轭酸,所以种类有很多。
2. 配制溶液时需要根据溶液pH值的需要选取不同的缓冲成分。

常见缓冲成分的缓冲范围计算方法:
弱酸及其盐(弱酸及其共轭碱)体系pH=pKaφ±1;
弱碱及其盐(弱碱及其共轭酸)体系pOH=pKbφ±1。
例如Hac(醋酸)的pKaφ为4.76,所以用HAc和NaAc适宜于配制pH为3.76~5.76的缓冲溶液,在这个范围内有较大的缓冲作用,配制pH 4.76的缓冲溶液时缓冲能力最大。

3. 其次,选取缓冲成分时需满足以下条件:
  • 所选用的缓冲溶液不能与反应物、生成物发生作用。如选择药用缓冲液时,要考虑到缓冲对物质不能与主药发生配伍禁忌,另外在加温灭菌和贮存期内要稳定,不能有毒性等。
  • 不能用含有待测离子的酸或碱调节,如测定Na+时调节pH值不能用NaOH,否则就使溶液中的Na+含量增加,可用较少量的KOH调节,最好用氯化胆碱或Tris。

我们公司在为客户配制溶液时,常用的缓冲成分有:(缓冲范围及缓冲能力最大值)
MES:pH 5.5-pH 6.7(pH 6.1), HEPES:pH 6.8-pH 8.2(pH 7.5)
Tris:pH 7.0-pH 9.0(pH 8.1), H3PO3:pH 0.3-pH 2.3和pH 5.6-pH 7.6(pH 1.3、pH 6.6)


返回首页