技术概况

来自NMT百科
跳转至: 导航搜索


    非损伤微测技术(NON-INVASIVE MICRO-TEST TECHNIQUE,NMT)是实时测定进出活体材料离子和小分子流速的技术,是生理功能研究的最佳工具之一。

    视频:什么是非损伤微测技术(NMT)

什么是NMT.JPG 播放视频


    非损伤微测技术(NMT) 自从1974年美国海洋生物学实验室(MBL,Marine Biological Laboratory)的神经科学家Lionel F. Jaffe提出原初概念,到1990年成功应用于测定细胞的Ca2+流速,已经解决了众多科学问题。今天,非损伤微测技术在生命科学、环境科学、材料科学等领域广泛应用,在国际顶尖杂志《Science》(封面)、 《Nature》、《PNAS》、《Plant Cell》、《Environmental Science & Technology》等发表了大量科研成果。非损伤微测技术的活体、动态和实时的测量方式,以及高分辨率和高灵敏度,将加深人类在科研领域的工作,促进对自然界的认识。


    基于非损伤微测技术的整套仪器——非损伤微测系统,已经由美国扬格公司 (YoungerUSA,LLC) 完全商业化,并且建立了完善的售后服务体系,应用在科研的各个领域。2011年,美国扬格公司推出了在中国组装的非损伤微测系统,将推动非损伤微测技术在中国的普及。


    基于非损伤微测技术的测试服务,已经为国内外的大学和研究所提供了世界一流的数据。在美国扬格(旭月公司)非损伤技术服务中心完成的非损伤微测技术实验,8年内发表近200篇高水平文章,影响因子累计超过749。


    基于非损伤微测技术的专利项目,旭月公司获批的专利超过20项,正在进行相关的产业化项目,得到了政府的大力支持和投资人的青睐。


    非损伤微测技术目前可以测定IAA、Pb2+、Ca2+、H+、K+、Mg2+、Na+、Cd2+、Cl-、NH4+、NO3-、O2、H2O2浓度、流速和三维运动方向的信息,具有活体、动态、实时、内外兼测、长时间、多维扫描与测量的特点,测定的材料不限,包括整体、器官、组织、细胞层、单细胞甚至是富集的细胞器。随着技术的发展,非损伤微测技术能够测量的离子分子种类也在不断增加,如将可以测定NO、Glucose和Glu等分子的流速。

    视频:非损伤微测技术(NMT)检测过程